這邊是不專業、不理性的個人棒球部落格。偶爾出現的半專業文章,那只是個人一時心血來潮所寫出的東西。需要專業資訊分析請往外走,想分享棒球熱情者歡迎進入。

無敵理事長與其他(大誤)

去年今日此門中,人面桃花相映紅;人面不知何處去?桃花依舊笑春風。

  以近十年來看,台灣國家代表隊的正捕手,無庸置疑的,當然非葉君璋莫屬。也正因為如此,本日興農牛隊無預警釋出以葉君璋領銜之三名球員的消息,才會在台灣球迷心中產生如此大的震撼。

  身為國家隊的正捕手,同時也是所屬球隊的頭號鐵捕,擔任職棒球員工會理事長的葉君璋,不論是對於球迷、球團,甚至是「國家代表隊」,都有著不可抹滅的貢獻。僅以「葉君璋本來就打算退休」一語輕鬆帶過,不僅僅是無視葉君璋為興農牛隊所付出的一切努力,更是無視諸多打從心底支持「無敵鐵捕」的球迷的粗鄙行徑


  作為一位球迷,興農球團的如此行徑,實令筆者感到痛心。主事者若有機會看到拙文,請回想一下當年的統一三寶事件。或許興農的球迷一直以來都太過溫馴了,溫馴到球團以為可以對球迷予取予求。請主事者謹記,對於球迷的過度要求,總有反噬的一天。

 

  回歸正題,葉君璋的釋出,並不只是單純的戰力調整那麼簡單,也很難說跟工會沒有那麼盤根錯節的關係。然而,稍微有點觀察能力的人應該都能看得出來,「開除」葉君璋的行動,絕對不會是那些真正懂得「戰力」二字要怎麼寫的高層所做出的決定。這次的決定與其說是看工會理事長不夠爽,還比較像是不懂「戰力」二字,純以「預算」做出的考量。

地下投教葉君璋
沒有了地下投教葉君璋,杜寅傑就算留下來也不會有什麼指望了。


  以徐生明總教練和劉志昇副領隊兩人的個性來看,徐總或許跟葉君璋會有根本的衝突,但不會愚蠢到自斷球隊的根柢。而懂得在業餘紮根,近幾年在球隊新進戰力上有著卓越貢獻的副領隊,也不會傻到在新生代站穩球場之前,就把隊上重要的精神領袖趕出球隊。誠然,劉副領隊有時候話會講得太快,欠缺一點語言的藝術,但他可是寧可食言,也不願意真的丟掉張泰山的人。像這種人,要說會因為工會之類的因素丟掉葉君璋,實在是很難令人信服。

  那麼,到底是哪些人作主砍掉葉君璋等三名球員呢?筆者以為,這項行動應該是以楊忠信領隊及趙宏文副領隊兩人為主導才是。因為,也只有「不懂」棒球的人,才有可能做出直接砍掉葉君璋的愚蠢行為。

  在新聞報導中,葉君璋親口表示:「其實今天做好了減薪的心理準備,不過聽到釋出還是嚇了一跳。」從這句話就可以知道,負責人事案的高層並不真的瞭解職棒生態,也不瞭解葉君璋在台灣職棒球界的地位。真的瞭解的話,就算是表面功夫,也應該留下葉君璋,然後舉辦引退儀式,用騙得也要騙到球迷相信球團是真心為球員好才是。

  當然,興農球團的哲學向來都是「不爽不要看」。因此,筆者也不認為這篇純屬臆測的文章能起到什麼規勸的作用。真正能做的,也只有「不爽所以不看了」而已。

  即便是行禮如儀杖馬,也還是有老子不爽要叫兩聲的時候的!

 

延伸閱讀

葉君璋、黃光永、杜寅傑被興農牛隊釋出@OttoCat棒球新聞雜記

 

2347時補充:最新消息指出,兄弟象隊有意網羅葉君璋。我突然覺得這根本是為了補充兄弟戰力而做出的砍人動作了…好個葉君璋獻頭啊。

Zeel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 嘿嘿一大包
  • 讓中職倒吧
    中職從往年到現在對老球員的 殘暴方式歷歷在目,遠比台電與合庫不如!
    這樣不人性沒有家庭的感覺讓老球迷痛心疾首。
    不趁一次讓中職聯盟好好垮一次是永遠見不到改革。
    老球迷拒看中職吧.
  • jinbo
  • 全台灣最後一個真貨捕手就這樣被當垃圾一樣丟掉, 槓林老木
  • 維智
  • 關於君璋

    我的了解,小葉的釋出與徐總和劉副領隊脫離不了關係,畢竟只有懂棒球的才會用拙劣的手法,
    牛隊高層還算厚道,葉君璋避免工會受牽連(攸關四隊選手權益)必須與球員工會劃分,實屬無奈,不過小葉依舊感謝牛隊,就讓人覺得,牛隊要釋出的應該是教練團與某副領隊.....
  • 剛好跟我聽到的相反呢。果然內幕這種東西,是一人一把號,各吹各的調。

    Zeel 於 2009/12/22 12:22 回覆

  • lucino
  • 約10年前龍隊解散前,曾與龍隊內部有一些互動,徐生明對於味全的原捕手陳金茂非常不滿,認為陳金茂常常主導配球而忽略徐生明的指示,相反的葉君璋則是聽話得多,擋球能力與配球能力也強得多,所以從1995亞錦賽開始,徐生明就喜歡用葉君璋。

    徐生明對於球隊的陣容重視程度一向是捕手>投手>野手,若說徐生明主導解聘葉君璋,我個人覺得是天方夜譚。
  • repeat
  • 聽到這個消息的時候實在覺得ooxxooxx....
  • 語冰
  • 球員公會

    兄弟會要球員公會的人嗎?

    別逗了,除非葉先退會!
  • 九降風
  • 最新消息是兄弟不要葉君璋,版主的"感覺"證明是錯的。
    職棒很黑,寫BLOG的捕風捉影憑感覺寫故事也很黑。
    寫那麼多,結果是錯的,然後呢?
  • 我本來就沒說是為了兄弟象所以砍葉君墇吧?文章結論很清楚,我認為砍掉小葉是楊和趙的決定,背後原因按照順序排列起來大概會是工會薪水年紀戰力這樣的順序,打從一開始我就沒提過「為了兄弟象所以砍葉君璋」這句話。

    你拿來說嘴的是昨晚新聞出來後的補充,完全是個人感想而已。既然錯了就錯啦,如果我連感覺都能百發百中,早就中樂透了,還寫BLOG幹嘛。

    Zeel 於 2009/12/22 20:14 回覆

  • 了然
  • 相信一直注意興農牛的球迷,對這種層出不窮的鳥人事異動,早已麻木不仁了,球員在這種球隊,永遠都得不到所謂的"尊重"......悲哀ㄚ......
  • god16888
  • 中職…真的很糟糕…小弟我從職棒六年就對中職死心了!
    國球真的經不起這樣的糟踏
    大大~有空請來小弟的部落格看看~感恩!
  • 大熊布萊恩
  • 中職乾脆解散比較快..

    說實在話,自從味全龍隊解散後,我就沒在看中職了,但是依然是支持著曾是味全的球員,像葉君璋這種近10年的國家隊主力捕手及興農牛當家鐵捕都受到這種待遇了,我相信不只是對球員,甚至是球迷都是不尊重的,完全不把球迷放在眼裡,球迷越是不爽,就越不會看中職,越不看,這些中職的濫球團就別想有錢賺,所以乾脆解散好了,免得在那丟人現眼....

    我在我部落格也有我自己的說法,請指教~~~~
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
  • 運哥
  • 不再看棒球了

    我爸爸是體育老師我在媽媽的肚子裡就在看棒球,看了40年的棒球,每次看球就被老婆笑,假的還看。怨....因為球員沒有制度保障、短視,老板唯利視圖,政府只要選票。明明知道興農老板是生意人,確因球衣有台中兩字,才支持興農。為了不聽話請你走路,這那像在經營球隊。歎......另外培養興趣吧。
  • 桃子
  • 你好,我各人非常喜愛看台灣的職棒
    尤其是鍾意興農牛
    我雖有收看棒球賽事
    但是,關於釋出的意思,頗為納悶呢?

    請問,是指,有簽約在身,而本身的合約日期尚未到期
    就像是我們一般在外買東西的時候,都會注意保存期限的意思嗎?

    呵,我在說什麼?

    就是,例如,我們去辦一個新的手機門號
    要簽約
    如果在合約的日子未到之前,我們想要改申請別家門號
    例如,我原本是中華電信,突然我要改成遠傳大哥大的門號
    哦,對了,請問,泛亞好像有跟遠傳合併厚?

    呵,我的意思是.就像是王建民被洋基開除了,是開除嗎?還是釋出呀?
    聽說,有很多家的球團都要搶王建民,他真的好紅哦!

    呵,我的意思就是呀,釋出會不會被罰錢錢呀?
    葉君璋要被倒扣薪資嗎?

  • 臺灣職棒目前都還是一年一簽的不定期存續契約,合約到期後球員並不是成為自由球員,與美職不同。王建民的狀況是,他與洋基的契約已經到期了,如果洋基想要續簽,則需要付出一筆為數不低的年薪給他,這對洋基來講並不合算。因此洋基決定不跟王建民換約,終止與王建民的契約關係,此時建仔的身份是自由球員,任何球隊都可以與其洽談新約。因為整個契約已經完整走完了,所以是「釋出」,而不是球季中提前中止合約的「開除」。

    所謂「釋出」就是單純不跟球員續約,沒有罰錢這回事。小葉不會被倒扣薪資。

    Zeel 於 2009/12/24 01:09 回覆

  • 約瑟夫
  • 中職小打小鬧的格局, 一點都不意外, 甚至已經麻木不仁了 ~~~
    反正還有日職和美職熱鬧著呢.
    想想以前還保留了一顆當時還是俊國熊洋將立花義家的簽名球呢, 想想立花大哥現已經貴為福岡軟體鷹的打擊教練了說...(忘了是一軍還是二軍, 請各位大哥們不吝賜教喔 !)
    從前還是有點熱情的, 現在只把中職的新聞當連續劇看, 精采呢 ~~~
  • 三腳貓
  • 謝佳賢順勢被除名了,真是帥啊...農藥隊好乾淨啊....
  • 和綿屋
  • 阿醜是長年默默支持的對象...嘆...無語問蒼天
    謝兄的打擊 fu 有點軟體鷹四番松中信彥的味道...(個人感覺而已)
    當年暴龍解散后, 謝兄不是有機會至四國獨立聯盟接續棒球生涯嗎?
    若去了, 不定就...
    罷了...罷了...
  • sghzdyhjp
  • 不看了!
    中華職棒已經沒有什麼可以讓人期待的了
    儘管恰恰再拼再努力 都不看了
    失望的太徹底了!
    累了!
    沒有多餘的心能再傷了!
  • 黑嘿一大包
  • 兄弟遲疑了...

    兄弟遲疑了,就為了興農的聲明。
    既然釋出,應該好聚好散,怎麼堂堂一個企業會如此小動作讓人不齒。
    台灣球員在如此環境下怎能有好的 表現?