這邊是不專業、不理性的個人棒球部落格。偶爾出現的半專業文章,那只是個人一時心血來潮所寫出的東西。需要專業資訊分析請往外走,想分享棒球熱情者歡迎進入。

上圖:花蓮富源張茂三教練。圖片來源:自由時報。

台灣棒球的未來在哪裡?在於中職的興盛?在於奧運金牌?還是在於旅外選手學成歸國?我以為,這兩個都不能算是對於台灣棒球未來的正確解答。

上週四收到棒球邦的電子郵件,告訴我有場免費的電影試片會可以參加,題材是台灣少棒的紀錄片,當時雖然覺得紀錄片性質的東西沒啥好看的,但還是回信告知說我會去參加這場試片。

到了現場,從電影的第一幕開始,我就知道我對這部片子的事前預測是錯的。這些來自花蓮瑞穗鄉富源國小的小朋友們,或許不像大都市的小朋友那麼「聰慧」,但是他們自然不做作的風格,從第一幕起就吸引了我的目光。在課業上或許不那麼靈巧,但是練球時的熱情是假不了的。

導演沈可尚很精確的把握了每一個鏡頭,雖然我不是專業的影評人,說不出這些鏡頭到底好在哪裡,但是我知道一個鏡頭一個鏡頭的拍攝下來,導演把故事說得很滿,但是又留下了很深刻的餘韻,可以讓人在離開電影院後,仍然能夠清晰的回憶起電影中的每一幕場景。

在銀幕上,我們看到富源少棒隊的隊長阿偉認真的身影、看到啟文認真的跟國文老師學習的場景、聽到志恩心中的小秘密、阿貴認真中帶點稚氣的歌星志願……這些都是讓我在離開試片室後,仍舊不時想起的鏡頭。

沈可尚導演在官方部落格提到過,他對對政治正確的東西,沒有什麼興趣。他並不是想拍一部教育勵志意味濃厚的原住民棒球隊奮鬥紀錄片。

誠然,我在這部片中並沒有感覺任何用來說教的意味在。張教練的志願讓人感動,但這不是為了政治正確而提出的願望,是他全心全靈的真誠願望。無須說教,觀眾自然而然也能感覺到這些少棒選手的真心與熱誠。

離開試片場,回到家中。我深深的覺得,台灣棒球的未來在於何方?只在於這些願意為了樂趣、為了自己的願望而奮鬥的基層棒球選手身上。在看到了玉山盃的的「疑似放水」新聞後,我更加的如此覺得。

我在這邊誠摯的向各位朋友推薦這部紀錄片,不論是支持國片,或是支持棒球,都請進場看看這部電影。看看這些小朋友的熱情和努力。


野球孩子官方部落格:野球孩子
售票連結:
請按此

延伸閱讀:
教練貸45萬旅費 征日@自由電子報
張茂三@台灣棒球維基館
富源國小少棒隊@台灣棒球維基館
噤聲三角與沈可尚紀錄片、一人公司,與max的種種

Zeel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • huginsun
  • 有夢最美
  • joulm
  • 阿呃...
    票售完了Orz
  • 這…這就是人生啊 XD

    Zeel 於 2008/06/16 22:15 回覆

  • 凡
  • 45秒就掉淚的預告片@@

    45秒就掉淚的預告片@@
    一群小孩碰碰跳跳,在鏡頭天真一笑...然後比賽的時候加油”就”!!<喊聲 然後我就哭了.... 

    這片子啊~ 有去青年公園取景,因為那時候富源小孩參加小馬選拔,那個禮拜我全勤ㄟ!!

    所以還滿想看的,但是衛生紙可能準備要一箱吧..

    奇蹟的夏天還有翻滾吧男孩...都有讓我用掉一整包面紙的能力!

    更何況是野球孩子~ 跟本就是把我這近七年來看孩子們棒球的記憶搬上大螢幕。

    對我而言,它不只是電影,跟本就是生活,我所觀察那些打球孩子們的生活。

    可能我並不是真的參與孩子們練球、上課、日常生活的點點滴滴,但是我幾乎每天都會和孩子們接觸。

    那些畫面也許對其他球迷而言,是鮮少會碰觸到的,但對我來說是再平常不過了。

    然後票居然賣完了 囧.......
  • yite
  • 看完你的文章,讓我很想去看這部片子,可惜票已經賣光了,我想我等DVD好了,應該會出吧?
  • 應該會吧(抓抓)

    Zeel 於 2008/06/23 18:58 回覆