這邊是不專業、不理性的個人棒球部落格。偶爾出現的半專業文章,那只是個人一時心血來潮所寫出的東西。需要專業資訊分析請往外走,想分享棒球熱情者歡迎進入。

根據最新消息指出,前旅美選手曹錦輝,已經確定報名參加年底的中職新人選秀。這篇不打算討論為什麼旅外回國還得經過選秀才能進入中職這種莫名其妙的制度,只打算單就擁有第一指名權的興農球團要怎麼選秀才能達到最大經濟效益來進行討論。

截至目前為止,確定參加年度新人選秀者共有十二名,名單如下:

1. 林克謙(投手)
2. 姜建銘(投手)
3. 官大元(投手)
4. 朱鴻沅(游擊)
5. 王泓凱(投手)
6. 鄭志翔(外野)
7. 楊竣凱(內野)
8. 林進偉(外野)
9. 李福源(捕手、一壘)
10. 曹錦輝(投手)
11. 耿伯軒(投手)
12. 黃志祥(游擊)

在曹錦輝投入選秀會前,一般認為林克謙將會是本次新人選秀會的狀元人選,而林克謙本人也已多次表達加入中華職棒的意願,此舉也增添了興農球團與林克謙成功簽約的可能性。但在曹錦輝投入選秀會後,興農球團是否有可能放棄幾乎已經到手的林克謙,而將目標轉向在台灣棒壇擁有高人氣的曹錦輝,此點不無疑問存在。

但從牛隊的隊形以及經濟效益方面考量,選入曹錦輝的效益遠不如選入林克謙為大。個人分析如下:

1.
曹錦輝多年來皆受傷病困擾,從2005年因肩關節唇撕裂傷而進行手術以後,曹錦輝就未能在任何一個聯盟達成完整的整季出賽記錄。依照興農牛的現況來看,隊形中亟需補入的的並不是一名強力RP,而是能夠穩定貢獻長打的打者,或是能夠安穩的吃下局數的SP。考量到曹錦輝的傷病史,若以第一順位將其選入,很難期待他能在全年出賽中吃下一百局至一百二十局的投球局數。而若是將曹錦輝安排到中繼後援方面,以興農牛隊的先發戰力觀之,曹錦輝能夠派上用場的機率似乎不高。此其一也。

2.
儘管依照中職的奇怪規定,旅外回歸中職無須另給簽約金。然而單以薪水考量,曹錦輝的開價勢必得比照目前國內投手的薪資高峰—也就是統一獅隊的潘威倫—進入年薪五百萬(月薪42萬)的門檻。單憑曹錦輝的名氣,以及其可能復原的身手,這個價碼並不算是相當過份的開價,並且在未來幾年中,月薪大概都不會低於四十萬元這個重要關卡。

林克謙方面,目前各方推估的簽約金約莫落在兩百五十萬至三百萬間。月薪方面則從六萬到八萬不等。總和來看,選入林克謙的首年投資最高也不會超過四百萬。而且林克謙的手臂並未有過重大的傷病記錄,並且在加入興農牛隊後可以立即補上牛隊最為欠約的先發戰力。從使用效益與薪資開銷來看,選入林克謙是比選入曹錦輝要來得有利許多。

整體而言,選入林克謙對於興農牛隊的整體戰力來說會有較大的幫助。但以人氣來看,曹錦輝的確具有相當龐大的吸票潛力,在陣中人氣球星蔡仲南、陽建福、張泰山等人接連因傷表現不佳,漸失票房魅力的情形下,曹錦輝的加入對於提振牛隊票房來說,不失為一劑強心針。

但誠如前言所說,站在整體戰力的考量下,將六百萬投資在一名可能無法整季出賽的強力RP身上,實在不是一個最好的決策。相較之下,將這筆高額開銷轉移到在最佳運用下可望使用多年的年輕SP身上,應該會是一個較好的選擇才是。

 

新人選秀會名單資料來源:批踢踢實業坊sausagecool板友提供。

 

25號修正:簽約金部分當初估太低了,以三百五到四百萬之間應該是比較可能的範圍。反正只是估計,那就以最高限度來計算吧,簽約金四百萬,加上月薪十萬,第一年投資在林克謙身上的花費大約是五百二十萬。之後每年大概就是一百萬上下。即便是這樣,選林克謙還是比選曹錦輝要有效益啊…

Zeel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • kenmy
  • 興農要的是可用之兵,而不是名氣大於實際效用,希望教練們別腦殘阿!
  • 我剛剛才看到有人用名氣在排順位 XD

    Zeel 於 2008/12/25 01:36 回覆

  • 克保
  • 最適合曹錦輝的球團就是錢多的府城人隊了。雖然已經有了一個林岳平,但是該錢多球團牛棚穩定性差,加上大錢補雙洋投當 SP 的習慣,補曹董來,看復原情況當 setup 或是 closer 都滿不錯。
  • eugeneychang
  • 我也猜是林克謙,興農不會願意負擔曹錦輝的薪水,也不會想利用曹的知名度來配合行銷的,唉~
  • 這跟搭配名氣行銷沒有關係,純粹是就事論事。曹錦輝的名氣值不值得每年花五百萬來供養,個人存有相當大的疑問。

    Zeel 於 2008/12/25 12:43 回覆

  • y2k35
  • 我覺得要看林益全有沒有簽下來,如果沒有簽下來的話就有可能簽曹錦輝及黃志祥(也是3壘手),如果簽下林益全那麼曹錦輝應該不是在熊隊就是在獅隊,以象隊的財力曹錦輝是吃不下來的
  • 黃志祥實在沒有在高順位選起來的必要性,讓他站三壘不如讓泰山站。

    Zeel 於 2008/12/28 17:43 回覆

  • JRODDICK
  • 小曹就對了...他一定是狀元 以小曹的能力在台灣沒幾個投手根的上 況且經過大聯盟的洗禮 牛應該不會想讓它變成敵人吧..況且 之後還有一個選秀權 牛可能也會選土地公或阿醜...總之 明年投手會比較有看投
  • I don't think so

    Zeel 於 2008/12/28 17:42 回覆

  • garyyang36
  • 我覺得選曹錦輝有點像是賭注一樣。加上我認為曹錦輝應該比較偏向牛棚戰力。以他的傷病史不適合再擔任先發。林克謙是蠻令人期待的新秀。加上如果第一輪曹錦輝.姜建銘.耿伯軒.林克謙都如期上榜。第二輪還有旅外的黃志祥可選。除非游擊位置爛到不行的獅隊先挑走黃志祥。整體情勢都是對牛隊有利.至少可以選到兩位及戰力新秀
  • 黃志祥在R的成績實在不好看,低順位撿起來養養看可以,高順位沒有價值。他的守備比張泰山還要爛好唄。

    Zeel 於 2008/12/28 17:42 回覆

  • garyyang36
  • 那就看獅隊會不會撿他了.因為獅隊的游擊手實在是不能看.我是蠻希望牛隊用狀元籤選林克謙的.以長遠來看同樣入選過國家隊.又無重大傷病史.加上林克謙自己希望加入中北部的球隊.就算花上4百多萬簽他也好過花5.6百萬去簽一個沒保固的曹錦輝.這麼好的機會希望牛隊能好好把握
  • y2k35
  • 看今天的報導不曉的可信度如何,牛隊幾乎已經篤定首輪選謝佳賢及林克謙,好像蠻符合外界大部份牛迷的期待,不過我認為第2及第3輪的選秀才是真正的考驗牛隊徐總及劉領隊的智慧
  • yes

    Zeel 於 2008/12/30 09:56 回覆

  • cdrom
  • 我認為選秀變動的x因子出現在郭銘仁身上
    個人也寫了一篇blog--2008特殊選秀變動之X因子:郭銘仁,老二出頭天

    希望拋磚引玉分享來和熱中者討論..
  • y2k35
  • 令人跌破眼鏡的特別選秀選秀,許竹見 杜章偉 張賢智 李明進 郭銘仁 高瑋
    郭岱詠 王信民 王宜民 蘇哲毅 黃政琦 高敏靜 都沒人選,莫非也有問題?還是薪資太高等成自由球員後在私下接觸?這次特別選秀的贏家好像是牛隊