這邊是不專業、不理性的個人棒球部落格。偶爾出現的半專業文章,那只是個人一時心血來潮所寫出的東西。需要專業資訊分析請往外走,想分享棒球熱情者歡迎進入。
中華成棒代表隊的投手輪值表,長期以來都存在著所謂的上下駟問題。從客觀現實層面來講,中華隊也確實不如日本、美國、古巴等傳統強豪具有足以揚言全勝的實力(或是說氣魄),因此從眾多對手當中挑軟柿子吃,便成了中華隊不得不為的戰略思考邏輯。

但是,這種思考邏輯是確實無誤的嗎?

孫子曰:「今以君之下駟與彼上駟,取君上駟與彼中駟,取君中駟與彼下駟。」既馳三輩畢,而田忌一不勝而再勝,卒得王千金.於是忌進孫子於威王.威王問兵法,遂以為師。

中華隊教練團想要套用孫子的傳統智慧,不能算錯。但是,你又如何能夠肯定對方推出的投手,就是對方的下駟?講得更確實一點,我方的上駟與對方的下駟間的實力落差,有如此天差地遠的差異嗎?


做為王牌,陳偉殷任重道遠(日本產經新聞照片)

從賽程表來看,個人認為合理的先發輪值大概如下:

0813 荷蘭  陳偉殷
0814 日本  陽建福
0815 中國  李振昌
0816 古巴  潘威倫
0818 韓國  陳偉殷(休四)
0819 美國  陽建福(休四) or 倪福德
0820 加拿大 倪福德 or 陽建福(休五)
0822 銅牌戰 潘威倫(休五)

0823 金牌戰 陳偉殷(休四)

也就是說,預賽非贏不可的四場對戰中,由本次的王牌陳偉殷吃下兩場,中國戰則由李振昌擔綱,如此一來潘威倫在投完古巴戰後,便能在休息五天後於銅牌戰登板主投。假設中華隊如有神助,在韓國戰後已經取得四勝一敗的複賽聽牌資格,那麼對美國戰毫無疑問的便該讓陽建福擔綱主投,絕對不能抱持著放掉美國抓加拿大的心態。那是最不可取的想法。


八搶三王牌陽建福,本屆奧運依然肩負重大責任

在過往賽事中,潘威倫往往會被安排去對戰中國隊。在我看來,這是相當消極的排法。教練團抱持著絕不能輸給中國隊的心態,而把陣中的三大先發之一壓下去對抗中國,這是一種徹頭徹尾的浪費。與其讓足以對抗強豪球隊的投手出戰中國隊,為何不讓業餘選手出賽呢?


宰制中職的潘威倫,本屆奧運捨我其誰(蘋果日報檔案照)

基本上來說,中華隊陣中任何一名業餘選手應該都足以勝任對戰中國隊的先發投手才是。如果連對戰中國都不敢放心的讓業餘選手上陣,那麼,讓業餘選手佔據貴重的二十四人名單有何意義存在嗎?
如果連放業餘對中國都不放心,不如讓本季大進化的阿鈣入選好了。選個連中國都不能上的業餘SP,真的會比阿鈣好嗎?


雜草也有出頭天,非科班的阿鈣立志傳

事實上,中華隊並沒有放掉任何一場比賽的權利存在。本屆奧運棒球賽事與以往大不相同,除了地主中國隊外,其餘七隊的整體實力並沒有到達天差地遠的程度。在短期盃賽,各隊僅僅交手一場的情形之中,任何不可思議的事情都是有可能發生的。抱持著上駟壓下駟的心態來看待本屆奧運,不僅是對對方球隊的不尊重,更是對於己方球員的羞辱。

不論結果如何,個人都希望教練團能夠以七戰全勝的心態下去安排先發輪值陣容。不要再抱持著抓此放彼的心態了。


Zeel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • sidoly
  • 越怕 越會輸

    一點不錯
    越怕 排出的陣容 越沒有經濟效益
    反而遇強難以取勝
    最後只能拿下弱隊名次反而吊車尾
  • 沒錯。這種比賽就不要閃來閃去了。如果真的讓潘威倫投中國,我一定要詛咒教練團 = =

    Zeel 於 2008/08/08 17:59 回覆

  • 挨滴貨
  • 我也是怎麼排都想不到該用嘟嘟來投中國這場,他在中職已經是無敵的狀態了...在想什麼呢?
  • 讓嘟嘟投古巴啦,這樣複賽還能用嘟嘟。
    不然就讓他去投日本和加拿大,然後放棄複賽。讓嘟嘟投中國根本是白癡。

    Zeel 於 2008/08/08 22:32 回覆

  • 游擊手
  • 總算看到有人分析先發輪值了

    我的看法詳如我的部落格,簡述如下,大家多多切磋,但目標一致:至少會進入四強...
    1)陳偉殷沒辦法投一休四,因此對韓國需有其他投手頂替,陳可以支援對加拿大一戰
    2)對韓國應由潘威倫上場,潘甚至可以先在第一場對荷蘭時中繼,確保戰果
    3)對中國建議由陽建福上,不是不相信業餘選手,是基於後面幾場比賽的休息天數,陽建福要早一點上場
    於如我的部落格說明.....
  • 嘟嘟應該是沒法第一天中繼又在後面上場。他的使用說明是屬於投一休五那種的…。

    Zeel 於 2008/08/08 22:38 回覆

  • 游擊手
  • 假如對荷蘭戰況順利,潘威倫就無須上場支援,那就壓在第6天對韓國吧......
    我相信中日對不會希望陳偉殷投一休四的!
  • 然後嘟嘟就只能投韓國那場了。我是希望SP的使用效率最大化。陳偉殷應該是可以投一休四的(可能)。

    Zeel 於 2008/08/08 22:54 回覆

  • 游擊手
  • SP要極大化是對的,但要顧及該投手的習慣
    陳偉殷已經公開說過,他習慣投一休五或休六,我的預測是對荷蘭、加拿大會上...陳畢竟受過大傷,且才剛經歷SP而已,不能太勉強

    我在部落格中說過:最難的安排就是對韓國這一戰
    假設對荷蘭一戰無須潘威倫中繼,預賽潘威倫的確只上場一次,但我認為是中華隊最重要的一戰:韓國....然後在四強準決賽會上場,所以利用率跟你的意見一樣,我甚至多了荷蘭這一場....充分凸顯潘威倫的重要性
    要不要賭賭看....反正我倆也不是總教練,好玩而已!!
  • 如果要賭的話,我寧可賭下列這種輪值表:
    荷蘭 陳偉殷
    日本 許文雄
    中國 潘威倫
    古巴 李振昌
    韓國 陽建福
    美國 陳偉殷
    加拿大 倪福德

    按照紅中的腦袋,這不是不可能的。

    Zeel 於 2008/08/08 23:33 回覆

  • 123
  • 大慨已經確定是由潘來戰中國了.我現在倒希望第1戰像2004一樣爆冷門.這樣就能再看到雅典奧運對日的總力戰.死鬥再現.不要老是被強隊提前.4強不要想了.在循環賽打一些好比賽比較實在.
  • 中華隊的壞習慣就是未打先放棄啊…

    Zeel 於 2008/08/09 00:00 回覆

  • 游擊手
  • 所以賭二個點:
    1)對韓國究竟要派誰?不是潘就是陽....
    2)倒是若中華隊前五場比賽真的打到三勝二敗的話.....我認為洪一中會把陳偉殷壓在加拿大....

    希望2)是真的有機會對賭看看...
  • 兩個都可以賭賭看啦 XD

    Zeel 於 2008/08/09 00:09 回覆

  • 左投手
  • 如果有勇無謀的只想硬拼.....。
    結果或許更糟

    詛咒教練團 → 這種心態很不好

    投手的工作就是達到教練交代的工作。

    贏家只有一個,戰術也是贏球的一個方法。

    先抓下要贏的球賽。心要定。

    跟有沒有放棄比賽是2回事。

    不是打單一循環.....

    晉級4強的前提,要有一定的勝場數。

    如果勝場數不夠,談都不要談

    潘威倫如果能在預賽,拿下1場或2場的勝場,對中華隊也是很有貢獻的

    至於他是對哪一隊,就不那麼重要了!

    他已經證明他是中華隊的主力投手。
  • 晉級四強,最少四勝。保險起見要五勝。扣除中國不算,那就是荷、日、韓、美、加、古六國中還要拿個三(四)勝。荷蘭部份勝率算是高的,我想這點應該不會有人反對才是。那麼剩下兩(三勝)要在誰手上拿?陽建福和潘威倫已經證明過是可以對日對韓上場的投手,那麼有什麼理由要讓他們兩個去對中國出賽?如果許文雄或是李振昌吃不下中國隊,他們兩個根本沒有存在在24人名單的必要性。就算要取乎上駟的玩法,幹嘛拿大老二去壓梅花三?你拿JOK一樣壓死梅花三不是嗎?七場裡面勝算最高的三場(荷、中、加),我認為讓陳偉殷和陽建福各吃一場,中國那場應該是誰上都無所謂的比賽才是。

    你拿潘去對中國,等於潘在預賽只能上一場。這是一種徹頭徹尾的浪費。如果要讓嘟嘟的效益最大化,就拉他去對日本,不然就是讓他投一場雙方實力最接近的比賽,然後留他到複賽。這是我的看法。

    Zeel 於 2008/08/09 02:00 回覆

  • 游擊手
  • 8/10UDN一篇報導:謝長亨可能將陽建福提前中繼....
    這意味著陽建福極有可能是對韓國的先發,那潘威倫真的有可能又被拉去對付中國!
    只是,若第一場對荷蘭敗北,中華隊可就無法選擇對手了.....潘威倫勢必拉出來對日本,投一休四後對美國.....
    當然,要是贏了荷蘭之後,中華隊還是派出潘威倫對日,代表洪一中有在看BLOG喔!
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 問題小子
  • 對上日本派陽建福 我個人是覺得另外一個人選 許文雄(之前亞洲職棒賽投日本)許的兩段是投法在日本幾乎沒有類似的投手,也許能夠壓個幾局,倘若真的不穩 還有阿福可以中繼 這一點是我個人的感覺喇@@"還有派李振昌投中國...我到覺得這一點還有待考慮,李振昌是側投手 在非亞洲國家來講 是很少見的(美國會挖亞洲投手很多都是有特殊投法)第一場就讓他對荷蘭其實OK,讓張99打中國(順便找手感~"~)這是在下的意見@@"僅供討論...