這邊是不專業、不理性的個人棒球部落格。偶爾出現的半專業文章,那只是個人一時心血來潮所寫出的東西。需要專業資訊分析請往外走,想分享棒球熱情者歡迎進入。
根據蕃薯藤新聞指出,兄弟象隊領隊洪瑞河,在兄弟開訓日當天發表談話,談話內容表示:「除非有奇蹟,不然接手難度很高。」,洪瑞河更進一步發表其個人看法:「明年剩下5隊的機率很高。」。此語一出,激起了誠泰Cobras領隊趙士強的激烈反應。趙士強在媒體電話採訪中表示:「這是不道德的發言」。而個人常去的棒球討論區也是輿情大譁,幾乎是一面倒的批判洪瑞河領隊的發言。

洪領隊的發言是否不當?答案為是。但是哪裡不當?洪瑞河唯一不當的地方在於,他打破了傳統的密室協商慣例,把大家都知道的「事實」,從竊竊私語的程度拉高到公開討論的層次。就這點來看,洪瑞河實在大大的不應該。因為他居然膽敢打破中職最偉大的傳統:「領隊默契」,光這一點,洪瑞河就是罪該萬死,不得翻身了。

但是,討論誠泰可能解散的備案,真的是「不道德的發言」嗎?坦白來講,也不是那麼不道德。

警告:下列文字具有刺激性,對於刺激性言論會有過度反應的朋友,請不要進入。

事實上誠泰可能解散的傳聞也不是一天兩天的事情了,基本上來說,就算在這篇文章發出去前去聽到誠泰解散的消息,根本也無須意外。

極端一點來說,誠泰現在根本就是插著鼻胃管和呼吸器的植物人,大家都知道他隨時可能回歸我佛。但是嘴巴上還在那邊說著不痛不癢的安慰話。這有幫助?根本也沒有幫助,只是講了讓自己心安而已。講難聽一點,就是偽善。

我討厭洪瑞河的程度跟我討厭魏應行和楊天發的程度一樣高,請不要以為我在護航洪瑞河。我的看法很清楚,誠泰現在真的需要一個奇蹟。需要多大的奇蹟?大概就是當年張誌家完封九局,再加上陳金鋒三分全壘打那麼大的奇蹟。

趙士強領隊嘴巴很硬,但是事實是什麼?事實就是誠泰目前為止沒有願意接手的買家,而且林致光也不太可能再用自己的錢來貼補球隊。在這種朝不保夕的狀況下,讓誠泰繼續選秀,是一種對於誠泰的慈悲,對參與選秀者的殘忍。

誠泰如果能夠不解散,當然是最好。因為我也無法想像謝佳賢穿著其他球隊制服的畫面(即便是興農球衣也一樣)。但是,其他球團提出可能的備案,我覺得也無須譴責。因為職棒不是公益事業,而是商業活動。

洪瑞河的發言是否失當?當然是失當的。但是他公開講出誠泰可能解散有那麼不道德?我不認同。

附帶一提的是,蠻多人主要是在批評這句:對於資方來說,就不會出現因搶球員拉高身價的情形。但這句話並沒有用引用的格式。應該是記者自己的評論吧。

Zeel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • kenmy
  • 是這樣沒錯

    但我還是堅持著,有希望就繼續下去
    畢竟球隊解散隊大環境是根本沒有好處的
  • 當然要堅持啊,我也是希望不解散派。

    阿拜穿其他隊的球衣怎麼看就是不順眼啊(翻桌)

    Zeel 於 2007/12/13 14:23 回覆

  • Maggie
  • 我也沒辦法想像阿拜穿其他球隊的制服,希望別解散啊!!
  • tango
  • 我覺得,洪的不道德在於,
    他明知道這樣的談話會影響誠泰將來的「出售價格」,卻為自身利益,而傷害誠泰。此其一。
    其二,即使誠泰真要解散,也應該是由誠泰的負責人出面宣布,洪搶先放話,不只不尊重當事人,還犯嘴賤。
  • 我是象迷
  • 個人意見

    我比較贊成解散ㄟ...(不要打我)
    畢竟現在許多好手都選擇出走的情況下
    減少球隊比較有競爭力
    也讓有些球隊沒辦法拿球員不足來當不做二軍的藉口
    也增加比賽的可看性阿!!!
  • 三腳貓
  • 別作夢了,解散一隻球隊會讓其他隊重視二軍?

    想太多了吧上面的的同志,當年其他隊伍解散,你有看到象隊有啥動作嗎?你以為張泰山為何沒到象隊的?象隊不肯花錢,句點.
    你有留意到象隊這兩年的釋出名單嗎?為何一些還有辦法在中職當綠葉的球員都不見了?他們在等啥?大家心知肚明,只是去年他失算,沒想到檔下收購案後誠泰還玩下去,所以今年來招狠的,希望玩死對方,達成心願,如此而已.
    在商言商,這是打落水狗的高招,沒啥不道德的,但就兄弟業餘起所呼喻的精神,完全背道而馳,也因為他們這樣的作法,我昨天已把元年起至去年開幕戰的票根全丟進垃圾桶,因為,這已不是我所支持的那隻兄弟隊.
    那個以振興臺灣棒壇為目標的兄弟已經宣布信用破產,從此,不會讓我有任何駐足的目光.
  • V9
  • GOOD JOB

    我只能說擋的好

    萬一沒擋下來 還真不知道中職會發生什麼事情

    少一支球隊 跟少六支球隊 我選前者