這邊是不專業、不理性的個人棒球部落格。偶爾出現的半專業文章,那只是個人一時心血來潮所寫出的東西。需要專業資訊分析請往外走,想分享棒球熱情者歡迎進入。

按照屬性分類預估看看

SP 林恩宇  陽建福  曹錦輝
RP 倪福德  沈鈺傑  廖于誠  許銘傑  林英傑  張誌家(僅能期待) 
CP 耿伯軒

2B  林智勝
LF  張建銘
RF  彭政閔
DH  陳金鋒
3B  張泰山  替補:陽仲壽
1B  謝佳賢  替補:蔣智賢
SS  胡金龍
CF  羅國輝
  C  葉君璋  替補:陳峰民

外野替補:黃龍義、陳致遠

跟上一次的預測比較,這一次的名單中筆者將統一球員全部拿掉了。原因在於統一球團和「該死的」中華棒協在溝通上似乎出了一點誤會。

【警告,下文充滿個人主觀意識,如果對於刺激性言語抵抗力弱的朋友,請直接跳出本文】

根據報導指出(雖然作這份報導的記者,沒啥信用價值可言),中華隊總教練郭泰源認為:「若是每個球團都可不顧一切地使性子、鬧脾氣,亞錦賽中華隊根本不戰自敗,根本就不要打了!」

在郭總教練做出上述表示前,曾透過棒協向統一球團表示,希望亞錦賽中華隊的球員,能夠提早在十五日跟中華隊報到,以便就近瞭解球員狀況,也讓他們跟隊友在一起培養默契,一起看比賽感受團體氣氛。

而統一領隊林增祥則表示:先前有收到棒協傳來一張要球員在11月21日報到的公文,之後再接到希望球員可以提前報到的訊息,但有請工作人員向棒協回覆,因為球員打完亞洲職棒大賽身心俱疲,希望多休息幾天,無法提早報到。而林領隊也以同樣的理由答覆棒協秘書長林宗成,但是承諾統一球員會準時在二十一號向中華隊報到。

但該份報導同時指出,身心俱疲的球員們在十七、十八,二十四、二十五、二十六日都必須參加球團所安排的商業性活動。儘管這些活動是在總冠軍賽後便已排定,而不是近日方才插進的活動。但是球團的作風,顯然讓郭總相當不滿。

站在統一球團的立場,筆者可以理解球團希望球員盡量休息,避免季外額外賽事所帶來的風險。這種想法是無可厚非的。但是提到球員身心俱疲,試問,目前正在參與世界盃賽事的球員,有哪一位不是打滿整季,同樣身心俱疲的?

以2003年亞錦賽為例,當年的冠軍球隊同樣也是在總冠軍戰後便向中華隊報到。儘管過程中微詞不斷,但未見球團延遲球員報到。站在同樣的立場,筆者並不同意統一球團延誤球員報到的決定。

今天並不是只有統一的球員接受額外的徵召。以個人觀點來說,筆者也希望陽建福、張泰山、葉君璋、鄭兆行等四名球員不要接受亞錦賽的徵召,理由與統一球員相同。陽建福今年季末方才傷癒復出,張泰山肩傷從來沒有完全好過。葉君璋季中手指骨折,理應充分休養,以延長個人職業生涯。鄭兆行也是傷癒復出的第一個完整球季,更不應該在季末參與國際賽事。

但是,上列四名球員通通接受了徵召。與統一爭冠的LaNew 熊隊球員,也在冠軍賽後隨即向中華隊報到,參與團體練習。看到這些球員的傻勁,雖然理智上可以理解統一球團的決定,但是在感情上不能接受統一這種完全以自身利益為最大考量的行事作風。

當然,這種看法是屬於過時的,理應遭到抨擊的老式看法,在下也無意否認這點。

但就算只是作個樣子,提早進行報到是會讓統一球員明年再起不能嗎?提早報到後,郭總會用鐵鍊綁死球員,不讓他們外出參與球團活動嗎?想來這兩點都是不太可能發生的事情。因此在下希望,統一球員還是能盡快向中華隊報到,將這些風波置諸腦後。球員只應該費心在比賽場上,場外的風波,就在場外解決就好。

又及:根據林增祥領隊最新聲明,整起事件的關鍵似乎落在棒協的溝通不力上。因此筆者在這邊為了先前文章中的過度臆測言詞道歉。過度引申、推測處,尚請見諒。


新聞報導:
【東森】郭泰源將捨棄統一7將?18日公布30人觀察名單
【東森】統一獅7球員將在21日報到 林增祥:依公文辦理
【YAM】〈亞錦賽〉統一晚報到 郭泰源不悅

延伸閱讀:
榮譽與前途—旅外的天平珐碼 @ 碩士論文侵略計畫
從曹錦輝談球員接受中華隊徵召 @OttoCat棒球新聞雜記
統一獅球團領隊 給球迷的一封信@獅子俱樂部


本文最後修改時間:22:01

Zeel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • ariel
  • 中華霹靂火

    統一獅報到事件,已經可以拍成霹靂火系列了
    這次亞錦賽對手不只南韓及日本
    還有郭總VS統一獅VS棒協
    中華隊要先決解自己內部的問題才行
    現在就看誰先低頭了
  • scorpion3110
  • 晚報到的確令人挺不悅的...

    不過重點是要快點找出問題出在哪啊~

    不然氣氛會怪怪的...

    整團也會怪怪的吧...

    中華隊~加油啊!!
  • 格格
  • 以及今年「帶傷」投出連勝佳績的潘威倫...科科...XD
  • 大西瓜
  • 講獅隊藉拖延報到時間阻礙徵召這帽子也扣太大了吧

    我覺得很奇怪
    其它球員身心俱疲還去打世界杯又不是獅隊逼的
    怎麼老是有人拿這一點出來酸獅隊
    你累就要逼別人一起累?
    不跟你一起累就是態度差?
    這樣不太對吧

    ========================
    什麼時候開始我們居然把「不管多累都要打國際賽」當成是正確的
    而不是把球員的前途跟健康擺第一?
    真的搞不懂
  • 第一:我不需要酸獅隊,不要太敏感了。
    第二:這完全是個人感情因素作祟,我不認為統一球團的作法有誤,但是情感上就是希望他們能夠讓球員提早報到。讓郭總瞭解一下他們的狀況,如果不能打,我不認為郭總會強迫他們上場。但是連報到這種小事都會出現歧見,我很難不去覺得統一球團有刁難的嫌疑。
    第三:如果我沒有把球員的前途和健康擺第一,這篇文章的用詞會更難聽一點。
    第四:不要把我沒說過的話塞到我的嘴裡,我從來沒說過「不管多累都要打國際賽」這件事情是對的。

    Zeel 於 2007/11/17 21:38 回覆

  • ccshen
  • 看看去年熊隊怎麼做的

    亞運/葉志仙希望郭泓志等旅外 
    La new熊熊球員早點報到
    ETtoday 2006/11/13 21:36
    記者歐建智/台中報導

    在La new熊取得亞洲職棒大賽凱旋歸國之後,4位亞
    運國手將在稍事休息之後,馬上投入中華隊的集訓,
    中華隊執行教練葉志仙表示,希望包括郭泓志在內的
    旅外球員,還有La new熊4位國手,可以早一點投入
    中華隊,即使在洲際盃比賽期間也沒關係。

    對於其他的亞運中華隊國手何時報到,4位La new熊
    國手、4位旅外球員,葉志仙表示,希望他們可以早
    一點來,不一定要20日才報到,跟著洲際盃中華隊
    一起練球比賽,比賽時在一旁觀賽也可以提早進入
    備戰的氣氛之中。

    ==========================

    石志偉遞補小雞 5熊將打亞運
    蘋果日報 2006年11月16日 星期四

    吳偲佑鋒砲 20日同報到
    至於,在日本頸椎受傷的吳偲佑,中華棒協秘書長
    林宗成轉述La new熊領隊陳杰成的說法:「狀況
    比較好了,他個人參加亞運的意願也沒有問題。」
    林宗成說,昨天陳杰成親自以電話正式跟棒協確認
    ,熊隊包括石志偉、吳偲佑、陳金鋒、林智勝、陳
    峰民等5國手確定會於20日(下周一)下午3點向中華
    隊報到。

    ==========================

    簡單來說,就是有要求早一點報到。不過熊隊還是按時的20號報到了。
    順帶一提,那年的報到時間和比賽也是跟今年一樣距離10天。

    還好中職有這兩個比較正常的球團。
  • 我想整件事情的癥結還是在棒協上吧。林領隊已經公開說明了,現在就是等棒協那邊要不要公開說明而已。

    Zeel 於 2007/11/17 23:42 回覆

  • redsniper
  • 職業球團站在保護自家球員的立場,絕對是百分之百正確的
    並不是說今天沒有其他球團跟統一做出一樣的決定,就代表統一這樣是不好的

    說真的,如果一個職業球團要顧及國內觀眾的"情感上"的不贊同
    而不追求自身利益最大化,那還算哪門子職業球團?

    再說,統一球團也不是"禁止"球員參賽,只是"延後"集合時間
    真的有必要在"情感上"激起這麼嚴重的波瀾嗎?
  • 三腳貓
  • 事情沒那麼簡單

    郭大董說,魔鬼藏在細節裡,同樣的,這檔事要看詳細點才知道癥結在那.
    21日須要報到的是那些人需要報到?是60人名單的人嗎?還是30人名單的?
    棒協說的是那些人需要在21日報到,郭總希望能早幾日報到的原因在那?
    棒協的問題,是很多事從以前就是便宜行事,大家也都用默契在行事,這次,被人用非棒球意圖,爭取非棒球利益的狀況下,就啞巴吃黃連了.
    也可以去觀察一下,以前都照默契行事的統一,為何這次在文字上大做文章.
    這件事是好事,以後就制度化,就不會有其他狀況.
    只是,希望球團高層跟棒協的鬥爭,別傷到球員,就我所知,那些球員回國後還是有在自主訓練,想把113的恥辱討回來.
    至於有人拿去年的狀況來比,基本上立足點不同,因為選訓的流程是不同的.
  • Isveia
  • 您好。不好意思有個地方想提醒您一下,張誌家未列在30人名單當中,理論上是絕不可能列名在最後24人名單中的。
  • 我發文的時候,還沒有公布三十人名單

    Zeel 於 2007/11/21 12:26 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消